El código epigenético, constituido por un sistema de moléculas unidas al
complejo ADN/histonas, que a diferencia del inmutable código genético, es
dinámico, flexible y modificable dependiendo de cambios químicos realizados sobre
el ADN y/o las histonas, que a su vez son influidos por factores ambientales.
Los genes se expresan o no dependiendo de ciertas condiciones bioquímicas,
como la metilación del ADN, la acetilación de las histonas y otras, la aparente
relación entre malnutrición materna, peso bajo de nacimiento y mayor
probabilidad de presentar HTA en la edad adulta estaría condicionado por
factores epigenéticos.
La hipertensión arterial (HTA) refleja una disrupción en el delicado equilibrio que mantienen los
diversos factores genéticos, epigenéticos y ambientales. En la enorme mayoría
de los casos (95%), la HTA no depende de una causa única, sino que es de origen
poligénico y multifactorial. Solo 5% de los casos de HTA tiene como causa la
mutación de un gen único, que se transmite en la familia siguiendo un modelo
mendeliano.
Varias enfermedades surgen por alteraciones epigenéticas; por ello una
relación con la mal nutrición materna, peso bajo de nacimiento y probabilidad
de presentar hipertensión arterial en la edad adulta, están condicionados por
factores epigenéticos; se considera que en el cambio de la niñez a la adultez
hay cambios en la regulación de ciertos genes. Estos cambios son inducidos por
factores ambientales que conllevan a un aumento en la susceptibilidad de
contraer ciertas enfermedades crónicas del adulto. La preclamsia con su
componente hipertensivo también tiene una influencia epigenética.
La alimentación también tiene una importante relación con la epigenética,
ya que si una persona se encuentra predispuesta genéticamente a desarrollar
cierta enfermedad y realiza cambios adecuados en la dieta estos actuarán de
manera epigenética positiva, evitando o atenuando dicha enfermedad. Asimismo si
la dieta es inadecuada la influencia epigenética será negativa, desencadenando
o agravando la enfermedad. Sin embargo en la actualidad los hábitos
alimenticios han empeorado, ya que hay un excesivo consumo de grasas; esto ha
dado lugar a que, enfermedades como la Obesidad, Diabetes, Cáncer e
Hipertensión Arterial, se presenten con mayor frecuencia y a edades cada vez
más tempranas.
Bibliografía.
- http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v71n4/a04v71n4.pdf
- Pliego L. Alimentación, epigeéntica y sakud. Eat right for your type [Intenet]. 2012 [citado 1 noviembre 2015]: 2 pantallas aprox. Disponible en http://www.dadamo.com/B2blogs/blogs/index.php/2012/11/06/alimentacion-epigenetica-y-salud?blog=10
No hay comentarios:
Publicar un comentario